О мёде
Новости
Опрос

Сколько по вашему может стоить 1 кг. натурального мёда?
2000 руб.
1000 руб.
700 руб.
500 руб.
400 руб.
300 руб.
Бесценно
Другой вариант ответа?


Акция


Закажи НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД с доставкой и получи СКИДКУ до 15%.

Подробности на http://aromatmeda.ru/myod

 

 

Статьи о мёде

 

  При выборе меда некоторые руководствуются общепринятыми стандартами качества, другие - вкусовыми предпочтениями. Так, одни выбирают жидкий мед - считая это признаком свежести, другие наоборот - более густой, мелкозернистый. Следует заметить, что свойства меда при этом остаются неизменными.

    Зная специфические особенности меда, а так же небольшие хитрости, можно сохранить мед в желаемом состоянии максимально возможное время. Сохранению в жидком состоянии способствует пропуск меда через своеобразные фильтры. Сначала через металлическое сито, затем кремнеземный песок, измельченный гранит и в завершении - плотную ткань. Благодаря данным манипуляциям разрушаются центры кристаллизации и мед продолжительное время остается жидким.

    Мед мелкозернистой консистенции возможно получить путем добавления в мед, заранее нагретый до растворения кристаллов и охлажденный до оптимальной температуры в 14 оС, небольшое количество мелкозернистого меда в качестве своеобразной "затравки". Тщательно перемешав следует оставить мёдную массу на 10-12 дней постоять при температуре 14оС.

    Иногда так происходит, что мед расслаивается на темный, довольно жидкий (верхний слой), и светлый, более плотный. Наиболее часто это происходит при хранении незрелого меда, а также несоблюдении температурного режима хранения доброкачественного меда (выше 20оС (25 - 28оС)). Как следствие, мед теряет свой товарный вид и часто подвергается процессу брожения.

   Поэтому очень важно, при обращении с медом, соблюдать технологический режим нагревания, правила фасовки, а так же температурный режим хранения меда.

   Что касается скорости процесса кристаллизации меда, то она напрямую зависит от его сорта.

    Так, мед собранный пчелами с горчицы, подсолнечника, рапса, эспарцета, сурепки, осота, люцерны, хлопчатника, а также падевый мед кристаллизуются быстро. Кристаллизация меда с акации, шалфея, вишни, апельсина происходит медленно. А что касается меда собранного с липы, кипрея или малины - он не кристаллизуется довольно долго, если его хранить в плотно закупоренной таре, соблюдая температурный режим выше или ниже 10oC-15oC.

    Одним из немаловажных признаков, указывающих на качество меда, является его густота. Удельный вес меда может колебаться между 1,420 - 1,440. Если Вы решили купить мед, не лишним будет знание о том, что один литр меда весит 1,420 кг.

Побольше вкусного, ароматного и полезного меда! Приятного аппетита!

Вкусный, свежий мед предлагает Вам частная пасека «Аромат меда»!

Предыдущая запись                                                                                     Следующая запись