Хранение мёда
Натуральный мёд можно хранить очень долго.
Известно, что мёд хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Однако можно отметить, что у мёда хорошая гигроскопичность и вследствие этого он закисает, впитывая много влаги. Научные опыты доказали, что мёд в условиях большой влажности воздуха может сильно увеличиться в весе до 33 процентов, от поглощенной им из воздуха воды .
Просматривая каплю мёда под микроскопом хорошо видно незначительное количество дрожжевых грибков. Эти грибки, при определенной температуре, могут вызвать сильное брожение сахаров, которые содржатся в меде. Результаты исследований ученых показывают, что главной причиной брожения мёда являются дрожжевые грибки. Возникает вопрос: почему же отсутствует брожение мёда в сотовом улье, где большое количество влаги? Это объясняется тем, что в улье с пчёлами температура достигается более ЗО градусов, При такой температуре дрожжевые грибки мёда не в вызывают брожение.
Лабораторно установлено, что самая оптимальная температура для брожения мёда составляет 11-19 °, именно поэтому мёд рекомендуется хранить при темп. от +5 до +10 °С в сухом, проветриваемомпомещении.
Надо иметь в виду, что мёд быстро воспринимает посторонние запахи, поэтому его нельзя держать в помещении, где рядом хранятся продукты питания (селёдка, квашеная капуста и др.) и вещества, от которых исходит резкий запах. (керосин, бензин, деготь и пр. )
Первостепенное значение имеет тара для мёда. Посуда из стекла является максимально удобной и гигиенической для хранения небольшого количества мёда, а также пригодной является глазурованной посуда из глины.
Для закристализовавшегося мёда лучше использовать плотную пергаментную бумагу или пакеты из неё. Для того, чтобы выкаченный, свежий мёд подвергнуть быстрой кристаллизации, в него достаточно добавить одну тысячную дольку растёртого закристализовавшегося мёда и уже через 1-2 дня увидим вставший мёд.
Тарой для мёда в больших количествах служат бочки из липовых, ольховых, тополевых и других сортов лиственной древесины. Необходимо помнить, что дерево, предназначенное для хранения мёда, должно быть хорошо высущено и содержать менее 20 процентов влаги, что полностью соответствует естественной влажности мёда. Это обстоятельство является очень важным. Совсем не подходит для изготовления тары дерево хвойных пород , поскольку мёд воспринимает запах смолы. И совсем не рекомендуется для этого использовать дуб, так как от него мёд чернеет.
В железной и оцинкованной посуде хранить мёд недопустимо, так как железо соединяется с сахаром мёда, а цинк образует с органическими кислотами мёда ядовитые для человека соединения.
В книгах по пчеловодству пишут, что в минеральном составе мёда (золе), который хранился в железной, или цинковой посуде, было выявлено 19,79% железа и цинка, обычно в медах это содержатся в среднем около 0,16%.
Предыдущая запись Следующая запись
|